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ANTECEDENTES DEL PANEL DE CATA EVALUACIóN SENSORIAL DE ACEITES DE OLIVA. CRESA. FCAByF. UNIVERSIDAD CATóLICA DE CUYO

En la temática olivícola, a partir de 2000 se viene desarrollando el Proyecto Olivícola como apoyo al crecimiento de la producción olivícola en nuestra Provincia, habiendo trabajado en la caracterización química y sensorial de nuestros aceites de oliva como así también participando en la divulgación de los resultados de investigación obtenidos. Es de destacar que la UCCuyocuenta con un Panel de Cata de Aceite de Oliva homologado por el Consejo Oleícola Internacional.
El entrenamiento y formación del panel dio como resultado, en Marzo de 2007 la creación del CRESA, Centro de Referencia en Evaluación Sensorial de Aceite de Oliva y Alimentos.

El CENTRO DE REFERENCIA DE EVALUACION SENSORIAL DE ACEITE DE OLIVA Y OTROS ALIMENTOS, en el seno de la UCCuyo, desarrolla actividades de docencia, investigación, extensión y vinculación tecnológica en el área olivícola y otros alimentos.

Su creación se fundamenta en la experiencia y vinculación del Proyecto Olivícola de la Facultad de Ciencias de la Alimentación, Bioquímicas y Farmacéuticas, con el sector productivo y científico. En virtud del gran desarrollo del sector y las proyecciones futuras para el mismo, se considera necesario establecer en la Universidad una estructura que concentre todas las actividades y fortalezca los vínculos existentes. Asimismo es necesario a través de esta estructura formalizar la participación y el apoyo del sector industrial y la Cámara Olivícola de San Juan, en las actividades que se desarrollan.

El trabajo constante del CRESA en la transferencia de conocimientos y apoyo al sector permitió OBTENER Designaciones y Distinciones: .
Designación por parte del proyecto Oliva XXl- "Olivicultura, Desarrollo Posible", al Panel de Cata de la UCCuyo, para efectuar la selección de los aceites de oliva argentinos representantes de las cinco zonas productoras de nuestro país. Los aceites seleccionados por el panel participaron de la Presentación de la Argentina como único país extra comunitario productor de Aceite de Oliva Virgen. Verona, Italia, Abril 2002.
Designación al Panel de Cata de la UCCuyo como Centro de Referencia Sensorial en la Argentina, en el Foro organizado por el COA y coordinado por el INTA, Catamarca. Diciembre 2001.
Distinción a la Universidad Católica de Cuyo con el Olivo de Plata, por parte de la Asociación de PyMES olivícolas de San Juan, en reconocimiento al constante y sostenido trabajo realizado en la caracterización sensorial de los aceites de Oliva de San Juan. Diciembre 2005.
Premio Sobresalientes de San Juan al Desarrollo Científico y Tecnológico, por el Laboratorio de Análisis Sensorial de Aceite de Oliva, Alimentos y Bebidas (CRESA), Otorgado por: UIA, Unión Industrial Argentina, Filial San Juan. San Juan, Septiembre 2009.

También cuenta con los antecedentes de ORGANIZACIóN DE EVENTOS CIENTíFICOS: .
OLIVAR 2001: I Evaluación Nacional de Aceites de Oliva de Argentina Organizado por Universidad Católica de Cuyo y el Centro de Ingenieros Agrónomos de San Juan. Julio 2001.
OLIVAR 2003. II Evaluación Nacional de Aceites de Oliva de Argentina. Organizado por Universidad Católica de Cuyo. Centro de Ingenieros Agrónomos de San Juan. 30 de octubre 2003.
OLIVAR 2007. III Evaluación Nacional de Aceites de Oliva de Argentina. Organizado por Universidad Católica de Cuyo. Octubre 2007.
OLIVAR 2008. IV Evaluación Nacional de Aceites de Oliva de Argentina y Jornada Aceite de Oliva y Salud. Organizado por Universidad Católica de Cuyo. Noviembre 2008.

Fue invitado a participar en REUNIONES DE DIVULGACIóN CIENTíFICA NACIONALES E INTERNACIONALES .
Expolivo Catamarca 2008. Presentación en Panel de la Caracterización Sensorial por varietales de los Aceites de Oliva de San Juan. Mattar, S.; Turcato, A.; Panel de Cata de Aceite de Oliva de la UCCuyo; SAGyA de San Juan.
Convocatoria de INTA, para la participación del CRESA, dirigiendo la Evaluación Sensorial de Aceite de Oliva, en INTA Expone Cuyo. Noviembre 2008, Mendoza.
FERIA SOL DE Verona, Italia 2009. Presentación de Aceites de Oliva Extra Virgen de Argentina mediante Degustación Dirigida. Verona 2 a 6 de abril de 2009. Participación por invitación del CFI en calidad de experto.
EXPOLIVA DE JAéN 2009. España. Presentación de los Aceites de Oliva Argentinos en el SALON EXPOLIVA VIRGEN EXTRA, invitados por la organización de la feria. Jaén 13 al 16 de Mayo de 2009.
EXPOLIVA CATAMARCA 2010. Participación conjunta con la SAGyA San Juan y la Dirección de Comercio Exterior de la Provincia de San Juan.
EXPOLIVA DE JAéN 2011. España. Selección y presentación de los Aceites de Oliva Argentinos en el III SALON EXPOLIVA VIRGEN EXTRA y el Stand de Argentina en Expoliva 2011 con la Dirección de Comercio Exterior de San Juan y Proargex. Jaén 13 al 16 de mayo 2009.
Relaciones con Centros de Investigación e instituciones .

El Proyecto Olivícola se ha vinculado con Universidades tales como la Universidad Nacional de La Rioja, Universidad Nacional de Catamarca, Universidad Católica de Córdoba, Universidad Nacional de Cuyo (Mendoza), Universidad Católica Argentina (UCA), INTA Catamarca, INTA San Juan, Convenio CERELA-CONICET-UCC, Consejo Oleícola Internacional (COI), Consejo Olivícola Argentino (COA), Instituto Argentino de Normalización (IRAM). Participación en el Grupo de trabajo, para la reforma de las Normas IRAM 5523 y BPM, Codex Alimentarius (Participación como consultores de grupo grasas y aceites).

Participación en Foros y Grupos de Trabajos con Instituciones Nacionales .
Participación en el Foro, organizado por el COA y coordinado por el INTA, Catamarca, en el que participaron industrias, entes gubernamentales e investigadores de la temática olivícola.
Participación en el Grupo de trabajo, para la reforma de la Norma IRAM 5523, Aceite de Oliva. Instituto Argentino de Normalización. Año 2002-2006.
Participación en el Grupo de trabajo, Norma IRAM, Antecedente BPM, Buenas Prácticas de Manufactura. Aceite de Oliva. Instituto Argentino de Normalización. Años 2003, 2004, 2005, 2006, 2007.
Integrantes del Foro Olivícola. SAGPyA
Participación en la redacción del Plan Estratégico Olivícola Argentino (PEOA 2020), coordinado por el CFI.
Participación en la Mesa de Trabajo Olivícola del Ministerio de la Producción, Provincia de San Juan.

Contactos con Organismos Internacionales .
Contacto de la UCCuyo con el Consejo Oleícola Internacional, (COI), logrando la aceptación por parte del COI de participación del panel de cata del Proyecto Olivícola de la Facultad de Ciencias de la Alimentación, en los ensayos colaborativos del COI 2002-2006 con vistas a su homologación.
Reconocimiento del Panel de Cata de la Universidad por el COI como panel Homologado internacionalmente. (Años 2006-2007; 2007-2008; 2008- 2009, 2011)

Publicaciones y presentaciones en congresos científicos .
Presentación de los trabajos de la investigación desarrollada en el marco del Proyecto Olivícola, en el XI Congreso Latinoamericano de Grasas y Aceites, organizado por la Asociación Argentina de Grasas y Aceites (ASAGA):
- Correlación de los parámetros químico-sensoriales de los aceites de oliva de San Juan. Bs. As. Noviembre 2005. Presentación Oral.
- Perfiles sensoriales de Aceites Extra Virgen de la Provincia de San Juan durante las campañas 2001-2002-2003 y 2004. Bs. As. Noviembre 2005. Presentación en Paneles.
Correlación de los parámetros químico-sensoriales de los aceites de oliva de San Juan. Mattar, S.; Turcato, A. Publicación en la revista Grasas y Aceites A&G. Setiembre 2006. N° 64. Tomo XIV. Vol. 3 (2006).
Perfiles sensoriales de Aceites Extra Virgen de la Provincia de San Juan durante las campañas 2001-2002-2003 y 2004. Turcato, A.; Mattar, S.
Publicación en la Revista Grasas y Aceites N° 65. Tomo XVI. Diciembre 2006.
Evaluación De Inoculantes Para Fermentación De Aceitunas Verdes: Inoculación De Aceitunas (Resultados Preliminares).
Trabajo interdisciplinario con INTA, para la evaluación del impacto de distintos ensayos culturales en cultivos de Arbequina, en su perfil sensorial. Trabajo presentado en el Congreso Mundial de Olivicultura, Portugal septiembre de 2008.
Caracterización Sensorial de Aceites de Oliva Varietales de San Juan. Expoliva 2008, Catamarca.

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