El gobernador, Sergio Uñac, participó de la cena de entrega de premios a los aceites de las distintas categorías ganadoras del VIII Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra, “Premio Domingo F. Sarmiento”.

En la octava edición del Concurso Internacional de Aceites de Oliva Extra Virgen se receptaron muestras provenientes de España, Francia, Portugal, Uruguay y Argentina.Por primera vez se publicó un ranking de los mejores aceites de oliva virgen extra de Argentina y se realizó una mención especial al mejor aceite Origen San Juan.

Compartieron la mesa de autoridades con el gobernador Uñac; el vicegobernador, Marcelo Lima; el ministro de Producción y Desarrollo Económico, Andrés Díaz Cano; el secretario de Política Económica, Alejandro Moreno; el secretario de Agricultura, Ganadería y Agroindustria, Ariel Lucero; las jefas de la Cata, Susana Mattar y Adriana Turcato; el decano de la Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas de la UCC, Raúl García; el presidente de la Cámara Olivícola de San Juan, Juan Pablo Castellano; la representante del CFI, María Eugenia Gallego y el chef Christophe Krywonis.

El mandatario sanjuanino felicitó a todos los organizadores y participantes que conforman uno de los mejores concursos de aceite de oliva del mundo. Sin desconocer la realidad nacional aseguró que “los sanjuaninos nos hemos animado a generar ciertas situaciones, por lo menos de amortiguación de circunstancias que por ahí no nos gustan, pero que los tenemos que enfrentar”. Uñac se dirigió al sector olivícola asegurando que espera que juntos puedan “convertir una vez más una crisis en una oportunidad. Esta foto, en donde se unen el sector público y el privado, tiene que ser algo que nos retroalimente, ver cómo podemos sortear las dificultades y apoyarnos en el crecimiento”. Para finalizar, Uñacinvitó a todos los presentes a “animarmos a cambiar la realidad, desde San Juan vamos a aportar y trabajar para cambiar la realidad del país”.

El ministro de Producción y Desarrollo Económico, Andrés Díaz Cano, pidió a todos seguir apoyando el desarrollo de San Juan, “desde el Ministerio brindamos herramientas para seguir apostando al empleo y a todas las actividades productivas”. El funcionario destacó la calidad de los productos que son reconocidos internacionalmente e instó a seguir “desarrollando las actividades productivas de San Juan”.

Juan Pablo Castellano, presidente de la Cámara Olivícola, reflexionó a través de una anécdota al cosechar un olivo de 99 años: “Cuántas crisis pasó ese árbol, cuántas heladas, cuántos zondas, cuántos presidentes y sigue dando frutos. Pese a todo estuvimos reunidos para tratar de mejorar nuestra producción y exportar más y dar más trabajo. Entonces cuando me preguntan si soy optimista, pues sí porque si no fuese optimista, no sería agricultor”

Como representante del Consejo Federal de Inversiones (CFI), María Eugenia Gallego, reiteró a todos los presentes el “apoyo del CFI para seguir acompañándolos con todas las herramientas que tiene el consejo para afianzar la competitividad, tanto a nivel internacional como nacional”.

Susana Mattar junto a Adriana Turcato, las jefas del Panel de Cata, hicieron la lectura del informe Anual de ArgOliva y dirigieron, junto a todos los presentes, la cata de dos aceites.

Cómo se desarrolla ArgOliva

Esta actividad está organizada por el Gobierno de San Juan a través del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, en conjunto con el CFI (Consejo Federal de Inversiones), la Universidad Católica de Cuyo, la Cámara Olivícola de San Juan, INTA, INTI y Grupo CREA.

La evaluación sensorial de aceites estuvo a cargo del Panel de Cata del Centro de Referencia de Evaluación Sensorial de Aceites de Oliva de la Universidad Católica de Cuyo (CRESA), quienes estuvieron analizando los aceites presentados desde hace un mes.

El panel homologado por el COI (Consejo Oleícola Internacional) tuvo que valorar muestras provenientes de España, Francia, Portugal, Uruguay y Argentina. Cerca del 45% de estos aceites correspondieron a países del exterior y los restantes a distintas provincias argentinas. De los participantes del mundo el 28% fue de España; 16% de Portugal y el resto, de Francia. En tanto que las muestras argentinas, el 50% fueron de San Juan y se destacó la participación de provincias como Mendoza, La Rioja y Buenos Aires y con agrado, la organización celebró que haya estado presente con sus productos el sur argentino.

Los aceites participantes se dividieron en dos categorías: “Pequeños productores”, considerándose a elaboradores que no superen los 5000 litros de producción total anual y  “Grandes productores”, aquellas empresas que superen este volumen. En este sentido fue prácticamente ovacionado por los asistentes cuando como dato de color, desde el panel de Cata destacaron que los pequeños productores obtuvieron puntajes elevados en todas las categorías.

A su vez, las muestras se clasificaron en cuatro grupos: Frutados verdes amargos/picantes intensos, Frutados verdes amargos/picantes medios, Frutados verdes amargos/picantes ligeros y Frutados maduros / dulces.

ArgOliva permite a los productores comparar sus aceites de oliva virgen extra con los del mundo captados por expertos. “Además nos ayuda a llegar a concursos internacionales que van posicionando a la Argentina entre los aceites de oliva virgen extra de calidad del mundo”, explicó Susana Mattar, una de las jefas del panel de Cata.

Los aceites de oliva premiados

Clasificación de AOVE  Categoría Pequeños productores

Grupo I. Frutados intensos

  • 1º puesto – MC3 – KNOLIVE OILS, S.L. – KNOLIVE EPICURE – Hojiblanca y Picuda – 18518/1 – España – Córdoba
  • 2º puesto – 4E9 – JUAN PABLO CASTELLANO – TRILOGÍA CRIOLLA – Arauco – C5 – Argentina – San Juan
  • 3º puesto – OFD – DANIEL EMPRENDIMIENTOS S.A. – PIUQUE – Arauco – 3 – Argentina – Mendoza

Grupo II. Frutados medios

  • 1º puesto – 4UC – MADEBAR S.A – 0`33 JOSE IGNACIO COUPAGE BLANC – Blend – L201/518 – Uruguay – JOSE IGNACIO MALDONADO
  • 2º puesto – VR7 – JUAN PABLO CASTELLANO – TRILOGÍA – Changlot, frantoio, arbequina, arauco – C2 – Argentina – San Juan
  • 3º puesto – R6F – KNOLIVE OILS, S.L. – HISPASUR GOLD – Picual – 18518-1 – España – Córdoba
  • Mención especial – N0J – DANIEL EMPRENDIMIENTOS S.A. – PIUQUE – Blend – 4 – Argentina – Mendoza

Grupo III. Frutados verdes ligeros

  • 1º puesto – 88J – DANIEL EMPRENDIMIENTOS S.A. – PIUQUE – Manzanilla – 7 – Argentina – Mendoza
  • 2º puesto – 0FW – MOLI D´OLI GABRIEL ALSINA – OLICASTELLO – ARBEQUINA – 9 – España – Lleida

Grupo IV. Frutados maduros dulces

  • 1º puesto – ID9 – CIBUS SOURCES SA – Montefino – CHANGLOT CORATINA – 2018-4-2 – Argentina – San Juan
  • 2º puesto – 9M1 – SAN MIGUEL ARCANGEL – VISTA LARGA – Blend – 22 – Argentina – La Rioja
  • 3º puesto – UZP – OLIVARES LA RECONQUISTA SRL – OLIVARES LA RECONQUISTA – Frantoio – Lote 10 / G 5 – Argentina – Buenos Aires

Clasificación de AOVE – Categoría industrial

Grupo I. Frutados intensos

  • 1º puesto – XTE – ALMAZARAS DE LA SUBBETICA – RINCÓN DE LA SUBBÉTICA DOP PRIEGO DE CÓRDOBA – HOJIBLANCA – 37 – España – Córdoba
  • 2º puesto – 2DS – SOVENA PORTUGAL CONSUMER GOODS S.A – OLIVEIRA DA SERRA SELECÇÃO OURO – Cobrançosa, Sikitita – L734555 – Portugal – Oeiras
  • 3º puesto – KMV – SCA. OLIVARERA LA PURÍSIMA – EL EMPIEDRO (DOP PRIEGO DE CÓRDOBA) – HOJIBLANCA – NÚMERO LOTE BOTELLA 251718 / TANQUE A23/14 – España – Córdoba
  • Mención especial – TOD – MUELA-OLIVES, S.L. – VENTA DEL BARÓN (D.O.P. PRIEGO DE CÓRDOBA) – HOJIBLANCA-PICUDA – LOTE BOTELLA 17211/00001 – TANQUE 1 – España – Córdoba
  • Mención Especial – RXU – SOLFRUT S.A – OLIOVITA – CORATINA – CT 18006 – Argentina – San Juan

Grupo II. Frutados medios

  • 1º puesto – Z7D – ALMAZARAS DE LA SUBBETICA – PARQUEOLIVA SERIE ORO DOP PRIEGO DE CORDOBA – PICUDA – HOJIBLANCA – 40 – España – Córdoba
  • 2º puesto – U3R – GALLO WORLDWIDE – GALLO NOVO COLHEITA 2017-2018 – Picual; Picudo; Cobrançosa; Cornicabra – L8005H0001 – Portugal – Lisboa
  • 3º puesto – RB9 – VICTOR GUEDES, S.A. – GALLO RESERVA – Picual; Koroneiki; Cobrançosa – L8005H0005 – Portugal
  • Mención especial – LGV – SARL MOULIN OLTREMONTI – MOULIN OLTREMONTI – Ghjermana, Coratina – GA1 – Francia – Corsica
  • Mención especial – 8UA – SOVENA PORTUGAL CONSUMER GOODS S.A – OLIVEIRA DA SERRA LAGAR DO MARMELO – Arbosana, Picual, Cobrançosa – L713415 – Portugal – Oeiras

Grupo III. Frutados verdes ligeros

  • 1º puesto – VPO – AGROLIVA SA – EL FARO – CORATINA – 2 – Argentina – Buenos Aires
  • 2º puesto – CCJ – GALLO WORLDWIDE – GALLO GRANDE ESCOLHA – Picual; Picudo Cobrançosa – L8005H0003 – Portugal – Lisboa
  • 3º Puesto – NZF – SOLFRUT S.A – OLIOVITA – CHANGLOT – CT 18004 – Argentina – San Juan
  • Mención Especial – DMW – FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS – UNCUYO – DE LA FACULTAD – FRANTOIO – LOTE 2 – Argentina – Mendoza
  • Mención Especial – BCO – PALAS ATENEA SA – OLIVOS DEL SOLAR – Blend – 3 – Argentina – La Rioja

Grupo IV. Frutados maduros dulces

  • 1º puesto – VF6 – PALAS ATENEA SA – OLIVOS DEL SOLAR – Arbequina – 1 – Argentina – La Rioja
  • 2º puesto – P19 – SOLFRUT S.A – OLIOVITA – ARBEQUINA – CT 18002 – Argentina – San Juan
  • 3º puesto – D4R – ALMAZARAS DE LA SUBBETICA – ALMAOLIVA ARBEQUINO – ARBEQUINA – 34 – España – Córdoba
  • Mención especial – 5UL – COOPERATIVA AGRÍCOLA DE MOURA E BARRANCOS – CAMB – VIRGEM EXTRA PREMIUM – Galega, Cobrançosa e Cordovil – 17285 – Portugal – Beja
  • Mención especial – YEC – TIO YAMIL S.A. – NUCETE PREMIUM – blend – 170818 – Argentina – San Juan

Premio Origen San Juan

  • Categoría grandes productores: Solfrut
  • Categoría pequeños productores: Trilogía

Ranking de los mejores aceites de oliva

Categoría Aceites Nacionales

Grandes productores

Grupo I. Frutados verdes amargos / picantes intensos
  • SOLFRUT S.A
  • FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS – UNCUYO
 Grupo II. Frutados Verdes amargos / picantes medios
  • SOLFRUT S.A
  • Molinos Río de la Plata
  • FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS – UNCUYO
Grupo III. Frutados verdes amargos / picantes ligeros
  • Palas Atenea SA
  • AGROLIVA SA
  • SOLFRUT S.A
Grupo IV. Frutados maduros / dulces
  • SOLFRUT S.A

Pequeños productores

Grupo I. Frutados verdes amargos / picantes intensos
  • Juan Pablo Castellano
  • Daniel Emprendimientos S.A.
Grupo II. Frutados verdes amargos / picantes medios
  • Juan Pablo Castellano
  • Daniel Emprendimientos S.A.
  • Facultad don Bosco Universidad Católica
Grupo III. Frutados verdes amargos / picantes ligeros
  • Daniel Emprendimientos S.A
Grupo IV. Frutados maduros / dulces
  • CIBUS SOURCES SA
  • San Miguel Arcangel
  • Olivares La Reconquista SRL

fuente: https://sisanjuan.gob.ar/secciones/prensa/item/9840-argoliva-2018-premio-a-los-mejores-aceites-de-oliva-del-mundo