El sector olivícola tuvo su noche en la Sala Cruce Sanmartiniano de Los Andes, donde se llevó a cabo la entrega de premios a los mejores Aceites de Oliva Virgen Extra nacionales e internacionales.

Durante la noche del jueves y con la presencia de representantes del sector olivícola, empresarios y autoridades del Gobierno de la Provincia, INTA, la UNSJ y la UCC se realizó la gala de premiación del XII Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra y del II Concurso Nacional a la Calidad de los Aceites de Oliva Virgen Extra.

El concurso Internacional de Aceites de ArgOliva, “Premio Domingo Faustino Sarmiento”, es un certamen muy prestigioso. Tanto que ha sido catalogado como el concurso más importante de América y dentro de los 7 concursos más exigentes del mundo.

Participaron de este concurso un total de 37 empresas con 68 muestras preinscriptas. De estas, 30 son argentinas y el resto del exterior, específicamente de España, Brasil, Grecia, Perú, Portugal y Uruguay.

Los ganadores de este concurso fueron:

Clasificación de AOVE Categoría “Pequeños Productores”

Grupo I. Frutados Verdes amargos/picantes intensos

1º Puesto – 83 PTOS – M26 – Aceite Vallesur – Empresa: Agroindustrias Gonzalez SAC – Varietal: Criolla – Lote E5-23, de Tacna – Perú

1º Puesto – 83 PTOS – O9I – Aceite Don Bosco – Empresa: Institución Salesiana San Francisco Solano – Varietal: Arauco, Arbequina Manzanilla – Tanque n20- Lote 116/5, de Mendoza -Argentina

Grupo II. Frutados Verdes amargos / picantes medios

1º Puesto – 84 PTOS – EBL – Azeite Sabiá-Blend de Terroir – Empresa: Fazendas do Azeite Sabiá – Varietal: Arbequina, Arbosana, Koroneiki e Coratina- Lote 1 – Rio Grande do Sul – Brasil
2º Puesto – 83 PTOS – 244 – Aceite Trilogía Criolla – Empresa: Trilogía – Varietal: Arauco – Lote 2302 – San Juan – Argentina
3º Puesto – 77 PTOS – TBE – Aceite Molua Corte Único – Empresa: Vanina Edith Griffuouliere – Varietal: Nevadillo, Frantoio, Arauco – Lote 01-0001-23- Mendoza – Argentina

Grupo III. Frutados Verdes Ligeros
DESIERTO

Grupo IV. Frutados Maduros Dulces
1º Puesto – 85 PTOS – MKB – Aceite Oculto – Empresa: Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional De Cuyo – Varietal: Frantoio – Lote 17– Mendoza – Argentina
2º Puesto – 69 PTOS – 4WL – Aceite O de Tupeli – Empresa: Tupeli srl – Varietal: Blend Arbequina, Coratina, Changlot – Lote 4- San Juan – Argentina
Clasificación de AOVE Categoría “Grandes Productores”

Grupo I. Frutados Intensos
1º Puesto – 90 PTOS – CWA – Aceite Rincón De La Subbética – Empresa: Almazaras De La Subbética SL – Varietal: Hojiblanca – Lote 1038 – España
1º Puesto – 90 PTOS – RVY – Aceite Venta Del Barón – Empresa: Muela-Olives S.L. – Varietal: Hojiblanca y Picuda – Lote nº 22211/00001- Córdoba – España
2º Puesto – 86 PTOS – 5O2 – Aceite El Mistol Premium – Empresa: Agropecuaria El Mistol S.A. – Varietal: Arbequina-Arauco-Coratina – Lote L 0008-23- San Juan – Argentina
3 Puesto – 85 PTOS – DKE- Aceite Tupercí – Empresa: Ernesto Singer – Varietal: Intenso-Coratina-Arbequina-Manzanilla – Lote INT 03 – Montevideo – Uruguay
3 Puesto – 85 PTOS – YVU – Aceite Oro del Desierto Coupage – Empresa: Rafael Alonso Aguilera SL – Varietal: Blend Picual, Hojiblanca Arbequina – Lote 1D – Almería – España
1º Mención Especial – 84 PTOS – 77I – Aceite Almaoliva – Empresa: Almaoliva S.A. – Varietal: Blend Intenso – Lote IGBI01 – Mendoza – Argentina

Grupo II. Frutados Medios
1º Puesto – 88 PTOS – 4PI – Aceite Colinas de Garzón Corte Italiano – Empresa: Agroland S.A – Varietal: Frantoio/ Coratina – Lote VAR512130623 – Montevideo – Uruguay
2º Puesto – 86.5 PTOS – 9ZS – Aceite Olivares De Santa Laura- Selección Limitada – Empresa: Tebalsur SA – Lote 10725 – Melo, Cerro Largo – Uruguay
3º Puesto – 85.5 PTOS – X2F – Aceite Parqueoliva Serie Oro – Empresa: Almazaras de la Subbética SL – Varietal: Picudo-Hojiblanca – Lote INOX1- Córdoba – España
1º Mención Especial – 85 PTOS – RC2 – Aceite Palacio de los Olivos – Empresa: Olivapalacios – Varietal: Arbequina – Lote S102208 – Madrid – España
1º Mención Especial – 85 PTOS – FP0 – Aceite Fuente del Rey – Empresa: Muela-Olives S.L. – Varietal: Picuda y Hojiblanca – Lote 22707/00001- Córdoba- España
1º Mención Especial – 85 PTOS – 8Z9 – Aceite Terra Creta Grand Cru Koroneiki EVOO – Empresa: Melissa-Kikizas SA – Varietal: Koroneiki 100% – Lote T C16122022 – Crete – Grecia

2º Mención Especial – 82 PTOS – 28Y – Aceite Gallo Classic Extra Virgin Olive Oil – Empresa: Gallo Worldwide – Varietal: Cobrançosa, Picual, Verdeal, Arbequina – Lote L3002K0005 – Portugal

3º Mención Especial – 80.5 PTOS – ZV7 – Aceite d’Aguirre Premium – Empresa: Aimurai S.A – Varietal: Arbosana, Koroneiki y Coratina – Lote 04-2023- Córdoba – Argentina

Grupo III. Frutados Verdes Ligeros
1º Puesto – 78.5 PTOS – NGF – Aceite El Faro –Empresa: Agroliva S.A. – Varietal: Nevadillo – Lote 1- Buenos Aires – Argentina
2º Puesto – 78.3 PTOS – FY7 – Aceite d’Aguirre Clásico – Empresa: Aimurai S.A – Varietal: Arbosana, Koroneiki y Coratina – Lote 02-2023 – Córdoba – Argentina
3º Puesto – HFK – 78 PTOS – Aceite Tupercí – Empresa: Ernesto Singer – Varietal: Clásico-Arbequina – Lote CLA 01 – Montevideo – Uruguay
1º Mención – 77.5 PTOS – G7K – Aceite Colinas de Garzón Bivarietal – Empresa: Agroland S.A – Varietal: Arbequina/Coratina – Lote BI2329270623 – Montevideo – Uruguay
2º Mención – 77 PTOS – PPV- Aceite Estilo Oliva – Empresa: Diego Roberto Hollender – Varietal: Arbequina – Lote 11055 Tanque 2 – Buenos Aires – Argentina
3º Mención – 76.5 PTOS – C8B – Aceite Montefino – Empresa: Cibus Sources S.A. – Varietal: Changlot – Lote CH10424 – San Juan – Argentina

Grupo IV. Frutados Maduros dulces
1º Puesto – 84 PTOS – 66M – Aceite Nucete Suave – Empresa: Agro Aceitunera S.A. – Varietal: Arbequina – Lote SJ300523/30 – San Juan – Argentina
2º Puesto – 82 PTOS – XMB – Aceite Estilo Oliva – Empresa: Diego Roberto Hollender – Varietal: Arbosana – Lote 12055 Tanque 13 – Buenos Aires– Argentina
3º Puesto – 79 PTOS – TK8 – Aceite Vista Larga – Empresa: San Miguel Arcangel S.A. – Varietal: Arbequina – Lote AB0005- La Rioja – Argentina
3º Puesto – 79 PTOS – KF3 – Aceite Aprile by Oliovita – Empresa: SolFrut S.A. – Varietal: Changlot, Coratina, Ascolano, Koroneiki, Arbequina, Arauco, Picual. – Lote CT 23.011 – LT 23.219 Tanque 10 – San Juan – Argentina
Mención Especial – 78 PTOS – ZEK – Aceite Olivare – Empresa: Rihan SRL – Varietal: Blend – Lote N2- San Juan – Argentina

II Concurso Nacional:

El Concurso nacional de aceites de oliva vírgenes tiene como principal objetivo seleccionar entre los aceites de oliva vírgenes extra participantes, aquellos que presenten las características organolépticas máximas en cada una de las categorías establecidas.
Este año hubo un total de 13 muestras preinscriptas de las provincias de San Juan, Buenos Aires, Mendoza, Córdoba y La Rioja.

Ganadores clasificación de AOVE Categoría “Pequeños Productores”

Grupo I. Frutados Verdes amargos/picantes intensos
1º Puesto – 87 PTOS – 58P – Aceite Don Bosco – Empresa: Institución Salesiana San Francisco Solano – Varietal: Arauco. Arbequina Manzanilla – Tanque n°20- Lote 116/5 – Mendoza- Argentina.

Grupo II. Frutados Verdes amargos / picantes medios
DESIERTO

Grupo III. Frutados Verdes Ligeros
DESIERTO

Grupo IV. Frutados Maduros Dulces
1º Puesto – 70.5 PTOS – YD5. – Aceite Vista Larga -Empresa: San Miguel Arcangel S.A – Varietal: Arbequina – Lote AB0005 – La Rioja- Argentina
Clasificación de AOVE Categoría “Grandes Productores”

Grupo I. Frutados Intensos
DESIERTO

Grupo II. Frutados Medios
1º Puesto – 84 PTOS – V0M – Aceite El Mistol Premium – Empresa: Agropecuaria El Mistol S.A. – Varietal: Arbequina-Arauco-Coratina – Lote L 0008-23 – San Juan– Argentina
2º Puesto – 81 PTOS – 6U9 – Aceite Morixe – Empresa: Morixe Hermanos Sociedad Anónima Comercial e Industrial – Varietal: Blend – Lote TQ 41 – Buenos Aires – Argentina
3º Puesto – 79 PTOS – QWD – Aceite Montefino – Empresa: Cibus Sources S.A. – Varietal: Arbequina – Lote AR20523 – San Juan– Argentina

Grupo III. Frutados Verdes Ligeros
1º Puesto – 81.5 PTOS – 2LG – Aceite Kaliv – Empresa: Unión Agraria S.A.R.C.I.E I. – Varietal: Blend de Arbequina, Arbosana y Koroneiki – Lote 150-F – La Rioja– Argentina
2º Puesto – 80 PTOS – VZG – Aceite: El Faro – Empresa: Agroliva S.A. – Varietal: Nevadillo – Lote 1- Buenos Aires– Argentina
2º Puesto – 80 PTOS – C01 – Aceite: Establecimiento Olivum – Empresa: Establecimiento Olivum SA – Varietal: Blend Medio – Lote 24.23.28.1 – Argentina -San Juan
3º Puesto – 77 PTOS – 3NL- Aceite: Oliovita – Empresa: SolFrut S.A. – Varietal: Coratina – CT 23.003 – Lote 23.219 Tanque 58 –San Juan– Argentina

Grupo IV. Frutados Maduros dulces
1º Puesto –79.5 PTOS – H82 – Aceite: UAQ- Empresa: Carlos Antonio Campora – Varietal: Maurino-Picual –Lote: LC282301 –San Juan– Argentina

Al comienzo de la gala las autoridades brindaron unas palabras a los asistentes. Estuvieron presentes el vicegobernador, Roberto Gattoni; el ministro de Producción y Desarrollo Económico, Ariel Lucero; el Secretario Académico de la Facultad de Ciencias Químicas de la UCCuyo, Mauro Bergés; el presidente de la Cámara Olivícola de San Juan, Gonzalo Lenzano; la directora de la Estación Experimental Agropecuaria de INTA San Juan, Mónica Ruiz y el director de Comercio Exterior, Emanuel Arias; entre otras autoridades.

Cabe destacar que ambos concursos contaron con un jurado de primer nivel, integrado por el Panel de Cata de la Universidad Católica de Cuyo y por Jueces Internacionales, todos homologados por el Consejo Oleícola Internacional.

ArgOliva es un evento organizado por el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, a través de la Secretaría de Política Económica y la Dirección de Comercio Exterior, en conjunto con el Consejo Federal de Inversiones, la Universidad Católica de Cuyo, la Cámara Olivícola de San Juan y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. A través de sus distintas actividades busca fortalecer y promover el desarrollo del sector, permitiendo la participación activa de los distintos actores públicos y privados en un espacio único de profesionalismo e intercambio de experiencias.

Las actividades del XIII encuentro ArgOliva continuarán de la siguiente manera:

  • Viernes 8 de septiembre
    9:30 a 18 horas: Jornadas de Campo, EE San Martín.
    8:30 a 12:30 horas: Capacitación Aula Magna – Facultad de Filosofía – Universidad Católica.
  • Sábado 9 de septiembre
    18 a 00 horas: Feria de Expositores – Estación Belgrano.
  • Domingo 10 de septiembre
    18 a 00 horas: Feria de Expositores – Estación Belgrano.